27日從最高檢獲悉,安徽原副省長倪發科涉嫌受賄、巨額財產來源不明一案,經最高檢指定,由山東省檢察院偵查終結後移送山東省東營市檢察院審查起訴。近日,東營市檢察院已向東營市中級人民法院提起公訴。據瞭解,檢察機關在審查起訴階段依法告知了被告人倪發科享有的訴訟權利,並訊問了被告人倪發科,聽取了其辯護人的意見。東營市人民檢察院起訴書指控:被告人倪發科利用其擔任安徽省六安地區行署專員、六安市人民政府市長、中共六安市委書記、安徽省人民政府副省長的職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額賄賂,同時其家庭財產、支出明顯超過合法收入,差額巨大且不能說明來源,依法應當以受賄罪、巨額財產來源不明罪追究其刑事責任。
  【延伸閱讀】
  倪發科涉嫌“糧庫滿倉騙總理”
   去年6月初,一則“騙了朱鎔基總理”的文章稱,倪發科涉嫌“糧庫滿倉騙總理”事件,朱鎔基到達南陵縣糧庫的前一天,“前南陵縣委書記、時任蕪湖市委副書記的倪發科還領著省、市、縣一大幫人趕去驗收”。
   《朱鎔基講話實錄》也曾提及該事件。1999年春節前夕,朱鎔基到中共中央辦公廳、國務院辦公廳信訪局看望工作人員時說,“不久前我到安徽南陵縣去察看糧食倉庫,在我沒去之前糧庫都是空的,後來他們把一些糧站的糧都搬過來,擺得整整齊齊。連我都敢騙,真是膽大包天!”
  任命自己當珠寶協會名譽會長
   今年7月28日,中紀委宣傳部副處長冷葆青在參加中紀委監察部網站的訪談時,披露了不少查辦倪發科的細節,引發輿論關註。
   冷葆青說,倪發科2008年起擔任安徽省的副省長,分管國土資源工作。“未經組織審批許可,他就將自己任命為省珠寶協會的名譽會長,說自己喜歡玉,就跟別人以交流玉為名,把自己的愛好,變成了所謂的‘雅賄’。我們最後查實,他收受了1200萬的玉石。”冷葆青說。
   綜合新華社、《法制晚報》等  (原標題:安徽原副省長倪發科被提起公訴)
創作者介紹

鄭元暢

kiuebmmurnnfhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()