新華社北京12月18日電(記者 薑琳 李延霞)人民幣兌美元即期匯率18日開盤後一路走低,跌破6.21,創下近5個月新低。國家外匯管理局綜合司司長王允貴18日表示,在市場決定匯率情況下,人民幣在某個時點、某個月份出現一定的貶值狀態是正常的,沒有必要過度地解讀。
  與近期人民幣即期匯率大幅下跌的態勢不同的是,人民幣中間價卻屢創新高。17日,人民幣對美元中間價報6.1137,為今年3月份以來最高值。18日,人民幣對美元中間價跌58個基點,報6.1195,但依然屬高位,與即期匯率跌破6.21的低點比,依然呈現“冰火兩重天”。
  針對交易價和中間價差距過大的質疑,王允貴在外匯局2014年第四季度外匯管理政策新聞發佈會指出,人民幣的貶值或者升值都是市場決定匯率的正常表現,人民銀行、外匯局會一如既往地推進匯率形成機制的市場化改革,進一步發揮市場在匯率形成機制中的決定性作用,加強跨境資金流動的監測,大力發展外匯市場,逐步實現國際收支基本平衡,為我國涉外經濟金融發展創造良好的環境。  (原標題:人民幣即期匯率創新低 外匯局表示屬正常)
創作者介紹

鄭元暢

kiuebmmurnnfhc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()